Долги не к долгам – Газета Коммерсантъ № 236 (7198) от 27.12.2021

Долги не к долгам

Банк России принял решение ограничить с середины 2022 года долю потребительских кредитов, предоставляемых клиентам с высокой долговой нагрузкой, четвертью от общих выдач за квартал. По данным регулятора, сегодня высокая доля таких ссуд характерна для крупнейших банков, на которые приходится до 70% выдач. По мнению экспертов, новые ограничения могут замедлить темпы роста сегмента.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ


Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В конце прошлой недели совет директоров Банка России утвердил нормативный акт по макропруденциальным лимитам (МПЛ), которые призваны ограничить рост потребительского кредитования. Планируется, что с 1 июля 2022 года у банков доля потребительских кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80% или сроком свыше пяти лет (независимо от ПДН) будет ограничена 25%, а у МФО — 35% от выдач за квартал.

После замедления активности в сегменте потребкредитования в октябре в ноябре произошло ее ускорение.

«Рост задолженности за ноябрь составил 1,6%, годовые темпы роста достигли 19,7% на 1 декабря — максимального значения с начала пандемии»,— отмечают ЦБ. При этом высокой остается доля кредитов заемщикам с накопленной долговой нагрузкой (ПДН более 80%) — в объеме выдач за третий квартал 2021 года составила 31%. «Разница в значениях МПЛ для банков и МФО обусловлена текущими различиями в профиле клиентов (кредитный риск по займам МФО выше, чем по кредитам банков)»,— говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ. «По мере адаптации участников рынка к новым условиям МПЛ могут быть дополнительно сокращены»,— предупреждает регулятор.

Добавить комментарий