Москву призвали вернуться к соблюдению ДРСМД

Страны «большой семерки» призвали Россию вернуться к «полному и поддающемуся проверке соблюдению своих обязательств».

Москву призвали вернуться к соблюдению ДРСМД, прежде чем выход Вашингтона из договора вступит в силу. Россия также должна освободить моряков, арестованных в Керченском проливе, требуют в G7.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на facenews.ua.

Страны «большой семерки» призвали Россию вернуться к «полному и поддающемуся проверке соблюдению своих обязательств» в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Соответствующее требование содержится в коммюнике, распространенном в субботу, 6 апреля, по итогам консультаций глав внешнеполитических ведомств ведущих индустриальных стран в бретонском городе Динар.

По словам министров, Москва должна сделать это прежде, чем выход США из ДРСМД «вступит в силу». «Мы признаем, что отказ России сделать это будет означать конец договора», — отмечается в заявлении.

Кроме того, страны группы G7 предупредили, что будут следить за новейшими ракетными разработками Москвы. «Мы согласны, что необходимо сохранять бдительность» в свете тех последствий для безопасности, которые могут нести «разработка Россией» и развертывание ей ракет, чье производство «не соответствует требованиям ДРСМД». Представители «семерки» пообещали реагировать на эти шаги РФ «соответствующим образом».

В декабре 2018 года США пригрозили выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. По истечении этого срока, 2 февраля 2019 года, американский госсекретарь Майкл Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД. Президент России Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановке выполнения договора российской стороной.

В ходе встречи во Франции министры «большой семерки» также обсудили конфликт на востоке Украины. В G7 считают, что «нет оправдания использованию Россией военной силы в отношении украинских кораблей и членов их экипажа» . «Мы призываем Россию освободить задержанных моряков и корабли, а также не препятствовать законному проходу» других судов через пролив, отмечается в коммюнике.

При этом главы МИД напомнили, что действие экономических санкций в отношении Москвы напрямую связано с «полноценным выполнением Россией своих обязательств в рамках минских договоренностей».

Читайте также: Три страны ЕС заявили об угрозе безопасности

Ограничительные меры ЕС распространяются на российские финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на поставки в РФ продукции двойного назначения. В конце 2018 года санкционный режим был продлен Советом ЕС до 31 июля последующего года.