Партнер Интерпола проверит известное российское телешоу

Победила дочь российской певицы Алсу.

Международная компания по предотвращению киберпреступлений Group-IB приступила к проверке результатов голосования вокального телешоу «Голос. Дети», в шестом сезоне которого победила дочь российской певицы Алсу и банкира Яна Абрамова — 10-летняя Микелла Абрамова. Об этом сообщил гендиректор и основатель компании Илья Сачков, передает Хроника.инфо со ссылкой на DW.

Его слова в понедельник, 29 апреля, приводит на своем сайте фонд «Сколково», резидентом которого является Group-IB.

«Мы должны понять, существует ли вообще техническая возможность вмешательства в систему выборов победителя проекта «Голос», — заявил Сачков, пояснив, что следует проверить, может ли компания-партнер, собирающая звонки и СМС, или отдельные ее сотрудники вносить изменения в результаты голосования.

Он добавил, что вторая группа задач связана с анализом массива данных по звонкам и СМС «с целью выявления аномалий, использования ботов и других технологий для накрутки голосов».

В компании подчеркивают, что изучат возможность использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками. Кроме того, будут проверены все журналы событий, связанные с выбором победителя, а также вероятность получения неавторизованного доступа к данным.

Итоговый отчет будет опубликован в открытом доступе для перепроверки сторонними специалистами.

Group-IB — официальный партнер Интерпола и Европола. Компания привлекалась киберполициями разных стран к совместным расследованиям и операциям по борьбе с компьютерными, финансовыми и корпоративными преступлениями.

По итогам финального голосования в телешоу «Голос. Дети» Микелла Абрамова набрала 56,5 процента голосов. В тройку суперфиналистов также вошли Валерий Кузаков (15,6 процента) и Ержан Максим (27,9 процента).

Читайте также: Арестованный глава Интерпола ушел в отставку

«Голос. Дети» является российской адаптацией нидерландского телевизионного вокального конкурса «The Voice. Kids». Проект выходит на «Первом канале» с февраля 2014 года.