Приложения: Последние новости России и мира – Коммерсантъ Нефть и газ (133699) — А у нас на кухне газ

А у нас на кухне газ

«Газпром трансгаз Москва», на который приходится треть объемов газа «Газпрома» в России, в 2021 году, несмотря на пандемию, продолжил наращивать поставки внутренним потребителям. За историю компании суммарно они достигли 10 трлн кубометров. Для надежного обеспечения поставок в перспективе компания планирует в несколько раз увеличить инвестиции в развитие и модернизацию своей инфраструктуры в 14 регионах присутствия.

alt=»Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков»>

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков

Фото: ООО «Газпром трансгаз Москва»


Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков

Фото: ООО «Газпром трансгаз Москва»

Транспорт газа крупнейшего газотранспортного подразделения «Газпрома» в России ООО «Газпром трансгаз Москва» в 2021 году составит 165 млрд кубометров, сообщил “Ъ” гендиректор предприятия Александр Бабаков. Он уточнил, что из этого объема отечественным потребителям будет поставлено 85,1 млрд кубометров (рост на 11,7% по сравнению с 2020 годом), остальные 79,8 млрд кубометров составят экспорт, транзит соседним газотранспортным подразделениям «Газпрома» и закачка в подземные хранилища.

Наиболее сильно потребление сырья из охватываемых «Газпром трансгаз Москва» регионов увеличил промышленный узел, в который входят Москва и Московская область. На них приходятся самые высокие объемы потребления газа в России. В 2021 году спрос тут вырастит на 15%, до 45,7 млрд кубометров.

«Текущий год — праздничный для нас: мы, несмотря на непростую обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, подводим значимые для компании итоги 75-летней истории.

За время деятельности предприятия с 1946 года объем транспортированного газа превысил 10 трлн кубометров.

В настоящее время «Газпром трансгаз Москва» обеспечивает треть всех поставок «Газпрома» на внутреннем рынке»,— сообщил Александр Бабаков.

На экспорт «Газпром трансгаз Москва» в 2021 году в рамках действующего технического соглашения между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» на 2020–2024 годы поставит около 28 млрд кубометров газа, что на 40% меньше показателей 2020 года. По прогнозу газотранспортной компании, в ближайшие три года поставки за рубеж в зоне ее ответственности будут колебаться на уровне 28–30 млрд кубометров газа в год.

ООО «Газпром трансгаз Москва» создано в 1946 году и на данный момент обеспечивает поставки природного газа потребителям 14 субъектов европейской части России (Москвы, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей), а также транзит в страны ближнего и дальнего зарубежья. Общая протяженность магистральных и распределительных газопроводов компании превышает 21 тыс. км, что равно двум диаметрам Земли. Прокачку обеспечивают 22 компрессорные станции и 719 газораспределительных станций (ГРС).

Безопасность превыше всего

С учетом таких масштабов одной из основных стратегических задач «Газпром трансгаз Москва» является обеспечение безопасности работы газотранспортной системы.

Особенно это касается Московского промышленного узла, где сосредоточена сложная, разветвленная сеть газопроводов с особыми условиями эксплуатации из-за высокой плотности застройки — вокруг Москвы расположено шесть КРП (контрольно-распределительный пункт) проектной производительностью более 10 млн кубометров газа в час.

В 2016 году введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции КРП-16. Для повышения надежности эксплуатации компания в 2021 году завершила ремонты на двух контрольно-распределительных пунктах (КРП-13, КРП-15 и КРП-14).

«Проведение модернизации и капитальных ремонтов объектов газотранспортной системы Московского узла позволяет столичному региону не применять в зимний период запасы резервного топлива, что положительно влияет на экологическую обстановку, а также гарантирует дальнейшее развитие уже существующих производств на территории Москвы и области»,— отметили в «Газпром трансгаз Москва».

Там сообщили, что в ближайшей перспективе, в том числе для обеспечения газом потребителей Новой Москвы, планируется реконструкция технических мощностей КРП-13 и КРП-14, капитальное строительство КРП-20 и КРП-21 и техническое перевооружение 7 ГРС.

В соответствии с программой развития газоснабжения и газификации Московского региона на 2021–2025 годы «Газпром» намерен инвестировать в его развитие 13,1 млрд руб., что в 11 раз больше, чем в 2005–2020 годах. В результате реализации пятилетней программы к 2026 году технически возможная сетевая газификация Московской области будет завершена (на начало 2020 года уровень газификации Московского региона в целом составлял 99,6%).

Масштабные работы «Газпром трансгаз Москва» проводит и в других регионах.

В целом в 2021 году компания провела комплексную диагностику на 139 ГРС и капремонт 2 ГРС — «Дружба» и «Советская».

Также завершается активная работа по техническому перевооружению ГРС «Октябрьский-1» с увеличением производительности с 70 тыс. до 100 тыс. кубометров в час.

В 2020 году был введен в эксплуатацию новый крупный проект — «База аварийно-восстановительного поезда (АВП) Гавриловского линейно-производственного управления магистральных газопроводов», в зоне ответственности которой более 2,7 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов (в Московской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях), 6 компрессорных станций и 76 ГРС.

Ввод в строй современных объектов АВП повысит готовность филиала к ликвидации аварийных ситуаций в случае их возникновения, отметили в «Газпром трансгаз Москва».

Добавить комментарий