Видеоновости в регионе        Новости в регионе        Видеоновости в мире        Новости в мире

Просмотр новости

2016-12-13 10:31:11
Кладбища переполнены. Похороны в Челябинске дорожают

Ежедневно в Челябинске умирают до пятидесяти человек. А чтобы похоронить одного человека, нужно как минимум 25 тыс. рублей. Не считая памятника и без поминок. Можно только догадываться о размере оборота ритуального рынка и о масштабах конкуренции.

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая состоянию ритуального рынка на Южном Урале и современным подходам к управлению похоронным делом.

Участники:

- Сапрыкина Наталья Владимировна, заместитель руководителя Челябинского УФАС России;

- Исайчук Илья Андреевич, депутат Челябинской городской дума, председатель рабочей комиссии по инвентаризации и контролю за оказанием ритуальных услуг на городских кладбищах;

- Яковенко Сергей Сергеевич, руководитель челябинского филиала некоммерческого партнерства «Профессиональное похоронное объединение»;

- Ботов Дмитрий Борисович, директор ООО «Вечность»;

- Бавин Антон Николаевич, председатель Союза похоронных организаций «Харон».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Согласно закону «О погребении и похоронном деле», родственники и близкие умершего вправе рассчитывать на то, что похороны могут быть произведены за государственный счёт. Каков же этот счёт?

Исайчук И.А.: Каждый усопший имеет право на такое пособие, оно установлено в размере 6 068,87 рублей с учётом районного коэффициента 1,15. Если умерший работал, пособие выплачивает ФСС; если был пенсионером – ПФР, а если не работал и при этом не был пенсионером, то соцзащита.

Большие перемены в ритуальной отрасли начались в 2002 году, когда федеральное правительство отменило обязательное государственное лицензирование компаний, предоставляющих ритуальные услуги. Результатом этого стал бесконтрольный рост предложений на ритуальном рынке. Велика ли конкуренция в ритуальном бизнесе на Южном Урале? Как взаимодействуют ФАС и ритуальные предприятия?

Сапрыкина Н.В.: Конкуренция высока не только в Челябинске, но и во всей области. Так, недавно мы разбирали ситуацию в Снежинске. Там было создано муниципальное учреждение, которое этим занималось ритуальными услугами. Мы выявили, что этому предприятию представляется ряд преимуществ. При этом местная администрация заявила, что в округе только один предприниматель, который может оказывать услуги по погребению, и заменить его некем. В Челябинске также постоянно кто-то жалуется на то, что его конкурент получает привилегии от кого-либо. Мы реагируем. За возбуждением таких тел следует административная ответственность для должностных лиц. В 2016 году были внесены изменения в Закон о конкуренции, теперь мы выдаём предупреждения и делаем предостережения. Первые выдаются, когда факт имеет место быть и его надо устранить. Предостережение делается в случае, когда муниципалитет лишь намеревается нарушить законодательство. В 2016 году предостережений с нашей стороны не было. Зато в этом году у нас была целая череда дел, касавшихся ограничения доступа на кладбища, когда кто-то кого-то не допускал до копки могил. Между тем зачастую родственникам умершего удобно получить весь комплекс услуг в одной ритуальной компании. Когда владельцем кладбища являлось муниципальное предприятие «Мемориал-сервис», оно определяло, кому можно копать, а кому нельзя, и это было зафиксировано на уровне гордумы и администрации. После нашего вмешательства создали казенное учреждение – МКУ «Служба городских кладбищ». Оно уже не является хозяйствующим субъектом в отличие от муниципального учреждения, но выполняет функции органа местного самоуправления, выдавая разрешения на захоронения и контролируя деятельность на территории кладбища. Но столкнулись с другой проблемой: сегодня по сути невозможно установить, где разрешено захоранивать покойников, а где нет. Как определить, законно ли отказали в выдаче разрешения или нет? Были такие жалобы, когда одно ритуальное предприятие обращалось на кладбище, пытаясь получить разрешение на захоронение, и ему отказывали, а другому в то же время - выдавали.

Мы также против нахождения ритуальных предприятий на территории патологоанатомических учреждений. Потому что нередки случаи, когда учреждение здравоохранения без торгов передает ритуальному предприятию определённую площадь на своей территории и хозяйствующий субъект таким образом получает определённое преимущество в доступе информации о потенциальных клиентах. Мы выявляли такие нарушения, когда некто арендовал пять квадратных метров в морге, а по факту владел целым ритуальным залом. Но контроль за тем, как используется помещение не входит в наши полномочия, поэтому мы передали информацию в Министерство имущества и природных ресурсов, курирующему этот вопрос. Мы также попросили рассмотреть полный запрет нахождения на территории патологоанатомических учреждений ритуальных компаний.

Сколько в Челябинске кладбищ и хватает ли на них места?

Исайчук И.А.: Недавно наша рабочая комиссия разработала Дорожную карту по устранению нарушений на городских кладбищах, и первый замглавы города её утвердил. Сегодня в Челябинске 12 кладбищ. Есть ещё территория за городом, где расположены кладбище Андреевское (в сторону Долгодеревенского) и кладбище Преображенское (в сторону Кременкуля). Лесное братское кладбище в Челябинске закрыто давно, там похоронены участники ВОВ. Кладбище Смолино, находящееся рядом с озером неподалеку от отеля «Берёзка», полностью закрыто для всех захоронений.

Также для захоронений закрылись недавно ещё два кладбища Сухомесовское и Сосновское. По поводу последнего обращались местные жители, которые хотят быть похоронены рядом с родственниками. Но дело в том, что кладбище находится во втором поясе водоохраной зоны питьевого источника – Шершнёвского водохранилища. И по СанПину оно вообще не должно было там существовать! Но СанПин принят в 2011 году, а кладбище существует с 1902 года. В 1994 году Вячеслав Тарасов уже запрещал захоронения на этом кладбище, но позже с разрешения поселковой администрации там всё же позволили хоронить жителей пос. Сосновка, которых всего две тыс. человек. за несколько лет кладбище разрослось в разы, стали разбираться и выяснили, что поселковая администрация давала разрешение на захоронение всем подряд и хоронили всех, не только жителей Сосновки, но и челябинцев.

Основные три кладбища, где сегодня ведутся захоронения, - это Успенское (Цинковое), Градское и Митрофановское. Успенское по площади превышает 160 га, а согласно федеральному закону, площадь кладбища не должна превышать 40 га, т.е. оно в 4 раза больше нормы, поэтому его необходимо закрыть в первую очередь. Уже и предписания были: дело в том, что кладбище приблизилось вплотную к жилым зонам, а по нормативам расстояние от захоронения до жилой зоны не должно превышать пятисот метров. На Успенском кладбище это расстояние в некоторых местах достигает двухсот метров. Градское кладбище практически тоже исчерпало свой ресурс и тоже подлежит закрытию. Митрофаноское кладбище еще наиболее потенциальное для захоронений и пользуется наибольшим спросом. Но там сейчас другая проблема: площадь стала разрастаться, и могилы оказались на территории городского бора. Чтобы не производить эксгумацию захороненных на этой территории, решено передать городу соответствующую площадь других земель. Кроме того, по мнению экологов, кладбище расположено слишком близко к питьевому источнику.

Неподалёку от Градского есть ещё Махмудовское кладбище, мусульманское, на нём наибольший порядок. Также работает Покровское кладбище, но в основном там хоронят «отказников», т.е. бомжей. Небольшое новосинеглазовское кладбище уникально тем, что находится на территории сразу трёх муниципальных образований: часть его расположена в Челябинске, часть – в двух поселениях Сосновского района. В связи с этим сегодня много вопросов по поводу того, как осуществлять хоздеятельность МКУ на кладбище, которое территориально расположено не только в Челябинске. Возможно, также встанет речь о передаче земель.

Есть еще кладбище Шершнёвское, оно тоже закрыто для новых захоронений и будет закрываться и для родственных. Кстати, мы на днях выяснили, что даже на закрытом Сосновском кладбище за 25 тыс. рублей можно похоронить человека! Будем разбираться.

Илья Андреевич, получается что ни кладбище – то вопрос и большая проблема… И у большинства ресурсы исчерпаны. Где же будут похоронены челябинцы, живущие ныне? Места-то нет!

Исайчук И.А.: Согласен. Вопрос очень острый и его нужно решать оперативно, уже в 2017 году. Прежде чем закрывать кладбище Успенское и Градское, нужно определить участок под новое кладбище. Горархитектура уже предложила пять новых участков. Только один из них более-менее подходящий, и то его площадь слишком мала. Возможно, новое кладбище в рамках агломерации будет открыто за пределами Челябинска.

А сколько стоит сегодня похоронить человека?

Бавин А.Н.: Сегодня на Южном Урале работает более 50 организаций, оказывающих ритуальные услуги. Но не больше трёх организаций оказывают полный перечень услуг (подготовка умершего к погребению, копка могилы на кладбище, захоронение). Весь комплекс услуг обходится от 30 до 50 тыс. руб. Но сегодня большинство участников рынка не могут оказывать все услуги, потому что, как уже было сказано, элементарно не могут попасть на то же кладбище. Поэтому большинство участников рынка сегодня оказывают минимальный перечень услуг – готовят тело к погребению и транспортируют его до кладбища. Также многие предоставляют сопутствующие товары - венки, гробы, одеяние для умершего. Находясь на территории больниц, участники рынка фактически навязывают услуги родственникам по подготовке тела к погребению. В 100% случае это делают сотрудники морга, но деньги получают участники рынка.

А сколько стоит кремирование? Земель для могил в регионе с каждым годом всё меньше, а кремация сильно разгружает кладбища. Увеличился ли спрос на кремацию покойников в Челябинской области?

Ботов Д.Б.: Кремация стоит практически столько же, что и обычное захоронение. Минимальная цена 10 650 руб. С транспортировкой тела (до крематория попасть сложно) выходит около 16-18 тыс. Спрос на кремацию растёт. И кремация позволила бы разгрузить кладбища, но в большинстве своём люди всё-таки следуют традициям. Например, мусульмане никогда не будут кремировать своих родственников.

Можно ли выкупить на кладбище участок земли для семейного захоронения? Сколько он будет стоить?

Ботов Д.Б.: Земля на кладбищах муниципальная, поэтому предоставляется бесплатно. Вот и договаривается кто как может. Но нет гарантий, что если вы сегодня с кем-то договорились и купили землю для семейных захоронений, то когда-нибудь вы действительно похороните там своих родственников.

Чем для родственников умершего может быть чревата встреча с «серыми агентами»? И кто это вообще такие?

Ботов Д.Б.: Серые агенты появились, когда отменили лицензирование. Сегодня на ритуальном рынке очень много организаций, которые состоят из двух-трёх человек. У них нет ни своего транспорта, ни помещений, поэтому они вынуждены всё арендовать. В результате и «дерут» с родственников усопших денег на порядок больше, чем крупные компании. Встреча с ними для родственников умершего может дорого обойтись. Сегодня они взяли с вас деньги, а завтра могут закрыться.

Бавин А.Н.: Не соглашусь. Большинство участников рынка называют «серыми» агентами людей, которые не платят налоги, которые официально не трудоустроены. Эта маржа, которую не могут себе позволить крупные игроки, позволяют им сделать ценники ниже для родственников усопших. Но если во время похорон что-то пойдет не так, нести ответственность будет некому. Это точно.

Исайчук И.А.: А я бы вложил в выражение «серый» агент несколько иной смысл. В нашем понимании это те лица, которые крутятся на кладбищах и общаются с родственниками усопших. Те приходят на кладбище, чтобы решить вопрос с земельным участком. Заходят в здание администрации кладбища и тут же их встречает серый агент, заводит в уголок и начинает свою работу. Мы настояли на том, чтобы сотрудники кладбищ носили специальные жилетки, по которым их можно было бы отличать от иных людей. Но агенты раздобыли такие же жилеты! Что они делают? Они ведут клиентов по кладбищу, показывают им свободные места и озвучивают цены на них. Многие ведутся и платят им деньги за могилы. Мы проверяли. Видим, стоят родственники, пришли помянуть умерших на 9 или 40 дней. Спрашиваем: за могилу платили? Чаще отвечают «да», чем «нет». Причём тарифы на всех кладбищах одинаковые – 48 тыс. рублей. И самое печальное, что иной раз обнаруживается, что могилы продают даже и не серые агенты,а сами сотрудники кладбищ. В обход закона.

А если приезжаешь на кладбище и говоришь, мол, я знаю что земля умершему положена бесплатно?

Исайчук И.А.: Есть такие смотрители, которые намеренно ведут клиентов в заведомо плохие места на кладбище. Например, где болотистая местность. Я вам больше скажу: они даже подкладывают туда полиэтилен и наливают воду! А потом заявляют: вот ваше бесплатное место! Таким образом, всё равно пытаются вынудить заплатить за более сухое и удобное место.

Яковенко С.С.: А, по-моему, «серые» агенты - это те, кто приезжает на место смерти раньше скорой и полиции.

Сапрыкина Н.В.: Да, к сожалению, иногда информация о смерти сообщается агентам в приоритетном порядке. Пока у нас нет доказательств, кто конкретно и кому передаёт информацию о смерти.

Какие ключевые перемены могут произойти в похоронной отрасли после внесения дополнений и изменений в «Закон о похоронном деле»?

Яковенко С.С.: Повторюсь, что федеральный закон о похоронном деле был принят в 1996 году. Но теперь с разных регионов слышны отклики о том, что закон давно не регулирует похоронную отрасль. Надеюсь, что отрасль ждут положит перемены после внесения дополнений и изменений в «Закон о похоронном деле». Необходимо на местах приложить усилия, чтобы эти изменения были приняты. Какие перемены произойдут? Вводится лицензирование. Хотят расширить полномочия органов местного самоуправления, включив в них транспортировку тела умерших до морга. Да, хотят запретить нахождение ритуал на территории медучреждений. Кроме того, законодатель также хочет включить копку в могил в содержание кладбищ, разыгрывая на это тендер.

Исайчук И.А.: В новом ФЗ предусмотрена возможность выделения участка под родовые захоронения. В Москве и Новосибирске такие участки уже продаются и это нормально. Если человек состоятельный и хочет вместо пяти квадратных метров больше, почему нет? Но деньги прямиком должны попадать в бюджет! На них можно делать инвентаризацию, строить те же ограждения… Ведь у нас практически все кладбища не ограждены! Хотя по закону должны быть.

Бавин А.Н.: С одной стороны: порядок появится: мелкие участник рынка уйдут, потому что не потянут финансово лицензирование и обучение сотрудников. Или же они будут объединяться и уходить под крыло более крупных игроков. Но не надейтесь, что закон наведет порядок мгновенно. Кроме того, я уверен, что новый ФЗ о погребении приведет к увеличению стоимости похорон. Законодатели предлагают ввести лицензирование. Стоимость лицензии на полный перечень услуг для субъекта предпринимательской деятельности будет варьироваться от 150 до 250 тыс. рублей. Где есть лицензирование, там есть контроль. А контроль, это наказание, штрафы. Кроме того, надо обучить весь персонал. В Новосибирске обучение одного человека стоят порядка 28 тыс. рублей… Эти деньги будут браться у потребителя, значит и прайс изменится. Похоронить человека станет дороже.

Источник : http://www.chel.aif.ru/press_office/kladbishcha_perepolneny_pohorony_dorozhayut_chem_serdce_uspokoitsya

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку новостей
 

Внимание!

Сезонные скидки на памятники и ограды

Успейте воспользоваться возможностью и заказать благоустройство мест захоронений по выгодной цене

+7 (3519) 28-99-33, +7 (3519) 29-22-99

нажмите чтобы узнать подробнее >>>
 
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>