В Киеве придумали, как бороться с подростками-зацеперами

Что грозит нарушителям

Селфи и зацеперинг — проезд снаружи поездов на железной дороге зачастую являются синонимами смерти и увечий, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Информатор.

Но это не останавливает бесстрашных подростков, которые в поисках приключений и драйва делают необдуманные поступки, даже не думая, что это может стоить им жизни.

Родители и дети должны осознать, что железная дорога — это зона повышенной опасности, а не место для развлечений.

Именно поэтому накануне летних каникул железнодорожники проведут среди населения, прежде всего детей и молодежи, целый месяц профилактики непроизводственного травматизма. С начала 2019 года уже травмировались двое детей до 16 лет, а в прошлом году за такой же период — шесть детей, из них двое погибли.

В первую очередь будет усилено патрулирование станций, на которых чаще всего фиксируют зацеперов: «Киев-Пассажирский», «Дарница», «Петровка», «Киев-Волынский», «Фастов», «Беличи», «Ирпень», «Бровары» и другие. К профилактическим разъяснительным мероприятиям в учебных заведениях столицы присоединятся правоохранители. Планируется провести более 4 000 лекций и бесед на предприятиях и в учебных заведениях, в первую очередь в районах рядом с железнодорожными путями.

Железнодорожная охрана будет максимально задействована, чтобы предупредить новые случаи травмирования подростков. А штрафы обязаны выплачивать родители детей и подростков, которые нарушают правила безопасности, в частности практикуют зацеперство, делают опасные селфи и хулиганят на объектах железнодорожного транспорта. В 2018 году они значительно выросли и согласно статье 184 (невыполнение родителями или заменяющими их лицами обязанностей по воспитанию детей) Кодекса Украины об административных правонарушениях составляют от 850 до 1700 гривен.

При этом железнодорожники сомневаются, что такие карательные методы могут существенно повлиять на ситуацию. «Штрафов недостаточно, и вряд ли они повлияют на ситуацию радикально. Дети эмоциональные, они следуют за модными тенденциями. Им постоянно нужно объяснять и напоминать, почему cелфи на железной дороге опасны, чем это чревато. И главная роль в этом — родителей. Именно они должны объяснить и, возможно, даже показать детям жуткие фото и видео в интернете о последствиях опрометчивых приключений вблизи железной дороги.», — прокомментировал директор Департамента охраны труда и промышленной безопасности «Укрзалізниці» Валерий Сусленко.

Читайте также: В Киеве коммунальщики придумали, как бороться со снегом

Анализ случаев травмирования свидетельствует о том, что большинство случаев произошли в результате нарушения потерпевшими Правил безопасности, а именно: переход железнодорожных путей в неустановленных местах, хождение по железнодорожным путям, посадка и высадка на ходу поезда.