В Москве и Санкт-Петербурге обыскивают саентологов

В Питере обыскивают церковь.

РосСМИ сообщили 28 марта, что сотрудники ФСБ пришли в помещение «Церкви саентологии Санкт-Петербурга» на улице Бабушкина в Невском районе города и проводят оперативно-следственные действия. Одновременно силовики пришли с обысками в помещения саентологов в Москве и Московской области, передает Хроника.инфо со ссылкой на www.currenttime.tv.

«Силовыми ведомствами Санкт-Петербурга проводятся оперативно-следственные мероприятия в помещениях так называемой «Церкви сайентологии Санкт-Петербурга», иных российских представительствах международной церкви сайентологии в Москве и Московской области, а также в местах проживания ряда членов данной религиозной организации», – заявили ТАСС источники в правоохранительных органах. По данным источников, дело «связано с обманутыми дольщиками» и было возбуждено следователями ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Дело заведено на члена церкви Екатерину Заборских. По версии следствия, Заборских, будучи председателем правления потребительских обществ «Олимп», «Вилла Валлей», ЖСК «Суздальский дворик» и «Троицкая гора», заключила договоры о предоставлении жилья и участии в хозяйственной деятельности обществ почти на 3,5 млн рублей. Но полученные деньги женщина якобы просто похищала, переводя их на счета церкви, и никакого жилья дольщикам не предоставляла.

Полтора года назад Заборских уже приговорили к 6,5 года колонии за мошенничество с деньгами пайщиков. Похищенная тогда сумма составила 130 млн рублей. В ноябре 2018 года суд признал Заборских виновной в похищении еще 30 млн рублей и по совокупности приговорил ее к 8,5 годам колонии общего режима.

Преследования саентологов в России начались в ноябре 2015 года. Тогда Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации сайентологической церкви Москвы. Представители министерства утверждали, что устав церкви не соответствует положениям закона о свободе вероисповедания, а сама организация незаконно собирает информацию о частной жизни россиян и является не религиозной, а предпринимательской.

Перед этим депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (позже он стал депутатом Госдумы) попросил ФСБ проверить деятельность саентологов в России и назвал организацию сектой, представляющей угрозу для национальной безопасности страны.

Читайте также: «Особо опасен»: соцсети высмеяли задержание ребенка в Санкт-Петербурге

После этого в 2016 году сотрудники ФСБ провели несколько обысков в помещениях саентологической церкви в Петербурге, в Москве и других городах. ФСБ тогда заявило, что дело заведено по статьям «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти или вражды», а также «Организация экстремистского сообщества». По ним были задержаны лидер петербургской организации Иван Мацицкий, исполнительный директор Галина Шуринова, главбух Сахиб Алиев, начальник службы собственной безопасности Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова.