В Москве норвежца судят за сбор информации об атомных субмаринах

Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

В российской прокуратуре заявили, что обвиняемый в шпионаже подданный Норвегии Фруде Берг собирал информацию об атомных субмаринах, передает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

«Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб», — сказала прокурор Милана Дигаева.

По ее словам, обвинения считает, что Берг сотрудничал с норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Во вторник суд в Москве приступил к рассмотрению дела норвежца. Следующее заседание состоится в среду, 3 апреля. Суд приступит к допросу свидетелей стороны обвинения.

Бергу инкриминируют шпионаж. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Российские спецслужбы задержали Бергa 5 декабря 2017 года возле гостиницы в Москве по обвинению в шпионаже. В обвинении утверждается, что он якобы пересылал деньги «Почтой России» женщине по имени Наталья в Москву. А в ответ получал от нее информацию, в частности, о ядерных субмаринах России в Арктике.

Читайте также: В России построят три новых атомных ледокола

Мужчина признал себя курьером военной разведки Норвегии, но говорит, что его «обманули». Он утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что «деньги очень нужны человеку, для которого предназначены». Берг утверждает, что не знал, что участвует в спецоперации.