В РФ отказались уничтожить спорную ракету по требованию США

Россия не станет уничтожать ракету 9М729.

Россия не намерена выполнять требование США уничтожить или модифицировать ракету 9М729, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

В ведомстве подчеркнули, что ракета 9М729 была объявлена США противоречащей ДРСМД «без каких-либо на то оснований». Из-за этого российская сторона «не может» пойти на уничтожение комплексов с данной ракетой».

«США отвергли все наши инициативы, нацеленные на урегулирование встречных претензий сторон в контексте выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через взаимные меры транспарентности. При этом отклонена была сама идея взаимности при осуществлении таких мер. Американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в наш адрес, добиваясь односторонних уступок с российской стороны», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе.

«Если США сохранят свою нынешнюю позицию по ДРСМД, то 2 августа он прекратит действие. Очевидно, что развал Договора будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности. Может начаться многосторонняя гонка вооружений сразу в нескольких регионах; дальнейшей эрозии подвергнется система контроля над вооружениями. Это чревато серьёзными угрозами для устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и перспектив дальнейшего ядерного разоружения», — говорится в сообщении.

При этом в МИД РФ заявляют, что США ведут активную разработку новых ракетных систем средней дальности. «Вынуждены готовиться к их потенциальному развертыванию», — отметили в ведомстве.

Читайте также: Военные США и NASA отказались от ракеты Falcon Heavy

«Заинтересованы в том, чтобы избежать новых ракетных кризисов в Европе и других регионах. Поэтому объявили односторонний мораторий на развёртывание перспективных ракет средней и меньшей дальности в соответствующих регионах, включая Европу, до тех пор, пока там не появятся аналогичные американские системы. Рассчитываем, что в Вашингтоне и других столицах НАТО возобладает ответственный подход к обеспечению европейской безопасности», — добавили в МИД РФ.