В России журналистку уволили за расследование о «поваре Путина»

Автор договорилась о публикации в другом издании.

Российское государственное информагенство ТАСС отказалось печатать расследование журналистки Дарьи Бурлаковой о питании в московских школах и детских садах, поскольку в тексте упоминался Евгений Пригожин и его компания Комбинат питания Конкорд. Затем журналистке настойчиво предложили уволиться. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

Сразу после отказа Бурлакова договорилась о публикации материала в Новой газете, но руководство ТАСС предложило ей либо не подписывать текст своим именем, либо уволиться.

«Получив от меня отказ общаться на языке ультиматума и просьбу не отвлекать незаконными требованиями от работы, в скором времени мне уже в другом тоне предложили завершить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих мне условиях», — сказала Бурлакова, добавив, что уволилась с должности редактора ТАСС в январе 2019 года.

Читайте также: В России обвинили в педофилии создателя «Новичка»

В расследовании, опубликованном в Новой газете, Бурлакова рассказывает о выходе компаний Пригожина на рынок питания для московских школ и детских садов. Была организована поставка питания по «бортовой» схеме — когда в школы привозят полуфабрикаты и разогревают, а не готовят блюда на месте. При такой схеме не предусмотрено питание для аллергиков и тех, кто не переносит коровье молоко.