В России журналистку уволили за ведение телеграм-канала

Она критиковала и.о. губернатора Санкт-Петербурга.

Журналистка газеты «Коммерсант» Мария Карпенко объявила во вторник, 19 марта, на своей странице в соцсети Facebook, о своем увольнении из-за ведения телеграм-канала «Ротонда», в котором она якобы пишет то, что «противоречит редакционной политике издания», передает Хроника.инфо со ссылкой на DW.

«О том, что у руководства издательского дома есть претензии к выражению мною собственного мнения в соцсетях, в момент увольнения я услышала впервые», — комментирует Карпенко увольнение.

Карпенко цитирует руководителя издательского дома Владимира Желонкина, который сообщил ей, что она уволена за «активизм, несовместимый с журналистским статусом» и никаких претензий к работе в «Коммерсанте» у руководства нет. Сама работающая в Санкт-Петербурге Карпенко полагает, что руководство газеты столкнулось в давлением сверху, поскольку в «Ротонде» она критически освещала действия временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдут губернаторские выборы, в которых, вероятнее всего, будет принимать участие Беглов.

Между тем сам Желонкин сообщил, что увольнение Карпенко произошло из-за факта работы в двух медиа. «Маша работала в двух медиа: у нас и в этом самом. Мы предлагали ей сделать выбор. Она выбрала поработать в «Ротонде». Это ее право. Этот вопрос возник не из-за каких-то конкретных публикаций, а из-за работы в двух медиа. Об этом ей сказал на прошлой неделе», — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также: В России уволили журналистку, которая пожаловалась на Путина

Мария Карпенко ведет телеграм-канал «Ротонда» вместе с коллегой из «Фонтанки» Ксенией Клочковой. У канала более 8 тысяч подписчиков.