В России началась волна увольнений губернаторов

С понедельника глава Мурманской области находится в Москве.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке, сообщили два собеседника РБК, близких к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. По словам источника, близкого к руководству Мурманской области, Ковтун написала заявление об уходе в понедельник, 18 марта, вечером.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ghall.com.ua.

Еще два собеседника, близких к правительству региона, рассказали РБК, что с понедельника глава Мурманской области находится в Москве. В понедельник она была в Кремле, отметил один из них. «Ждем решения», — добавил он. «В данный момент я нахожусь в самолете и лечу в Мурманск из командировки. Все остальное я не комментирую.

Смотрите, что будет у нас в региональных СМИ, — сказала Ковтун РБК. Она уточнила, что ​во вторник «новостей не будет». Поддержка «Норникеля» и патриарха Поддержку главе Мурманской области оказывал экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский, говорит собеседник в правительстве региона и подтверждает собеседник РБК в Госдуме.

Также, по словам двух источников в руководстве региона, она пользуется поддержкой со стороны патриарха Кирилла. Ковтун знакома с патриархом и находится у него «на хорошем счету», подтверждал ранее источник РБК, близкий к патриарху. У Ковтун в последние годы были конфликты с региональными элитами на разных уровнях, рассказывали РБК три собеседника, близкие к руководству региона. В частности, «плохие отношения сложились у губернатора с бизнес-элитами в регионе, с силовиками, в частности с региональными управлениями ФСБ и прокуратуры, и даже с собственной командой», указывал один из них.

Уголовное дело Слухи о скорой отставке Ковтун усилились после ряда уголовных дел, возбужденных против чиновников из ее окружения в 2017 году. В июле 2017 года мурманское управление СК сообщило о задержании замглавы аппарата правительства региона Эдуарда Никрашевского в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных для обеспечения нужд правительства Мурманской области.

Его обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК). В октябре 2017 года оперативники центрального аппарата ФСБ задержали в Мурманске бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, контролировавшего работу аппарата областного правительства. По мнению следствия, Бабенко создал преступную схему, в рамках которой ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» заключало фиктивные контракты с подконтрольными подрядчиками, по которым выводились бюджетные деньги.

Давление силовиков Ковтун жаловалась на «серьезное давление» со стороны правоохранительных органов» в октябре 2017 года. «Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать действующую власть и вынудить меня покинуть пост главы региона», — заявила тогда она, комментируя арест Бабенко.

Читайте также: Нелепые истории увольнений в веселых твитах

В феврале 2019 года Бабенко дал показания на Ковтун в суде. По его словам, Ковтун лично давала ему и другим сотрудникам правительства указания собирать деньги с бизнеса и тратить средства на банкеты и подарки федеральным чиновникам, а также на покупку рыболовного снаряжения и алкоголя и на личные нужды губернатора. В частности, в деле упоминаются продарки для бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина — медвежья шапка, варежки из росомахи и инкрустированный аметистом нож.

Другие отставки Во вторник, 19 марта, в отставку по собственному желанию ушел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Врио главы региона был назначен первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.