В России правозащитника объявили в федеральный розыск

Омский журналист Корб объявлен в федеральный розыск

Омский публицист, социолог и гражданский журналист Виктор Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, объявлен в федеральный розыск. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на graniru

Следователь Виталий Салтыков сообщил в письме Корбу по электронной почте, что 15 марта вынес постановление об объявлении его в розыск в связи с «уклонением от явки по вызовам следователя, а также нарушением Вами меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке». К письму приложена копия постановление об избрании Корбу меры пресечения в виде подписки о невыезде из Омска.

Между тем до сих пор сообщалось, что дело Корба ведет другой следователь — майор юстиции Антон Долгалев из 1-го отдела по расследованию особо важных дел омского главка СКР.

25 февраля Корб сообщил, что выехал на Украину и прибыл в Киев. «Нет, я не свалил, не сбежал, не эмигрировал, не вырвался, — написал Корб. — Но какое-то время планирую побыть вне Омска, вне Сибири и вне России».

«Оставаясь в России, — пояснил он, — буду продолжать слишком неэффективно расходовать жизненные силы на сопротивление нарастающей агрессии режима. Без должной поддержки, без осмысленной гражданской и профессиональной консолидации бороться с насилием и уничтожением здравого смысла практически в одиночку — бессмысленно».

Планов просить политического убежища, заметил Корб, у него пока нет. «Рассчитываю на ВНЖ (вид на жительство. — Ред.) по профессиональному статусу», — написал он. Однако, добавил активист, он не исключает и такой ситуации, в которой будет вынужден обратиться за убежищем.

Одним из первых о своем выезде из России Корб оповестил Долгалева.

Корбу инкриминирована часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Поводом к преследованию активиста стала публикация им на сайте «Патриофил» последнего слова Бориса Стомахина на суде по третьему делу в 2015 году.

Дело против Корба Долгалев открыл 16 мая прошлого года. Два дня спустя в квартире активиста прошел 10-часовой обыск, в ходе которого визитеры изъяли всю электронную технику как хозяина, так и членов его семьи. 20 мая Корбу объявили о назначении подписки о невыезде. Расписаться в соответствующей бумаге оппозиционер отказался.

54-летний Корб активно участвовал в демократическом движении с 1988-го. В Перестройку — один из организаторов Омского народного фронта, главред газеты «Демократический Омск». В 1990-м был избран депутатом горсовета; в этом качестве проработал несколько лет. Позже состоял в различных демократических организациях, в том числе в ОГФ. Организовывал в Омске протестные акции, привлекался к административной ответственности.

Читайте также: В России объявили в розыск топ-менеджеров «Газпрома»

Корб — один из самых деятельных членов Международного комитета защиты Бориса Стомахина. Проводил медиакампании в поддержку политзека.